
Os resultados oferecem uma visão dos oceanos que combina aspectos humanos e ecológicos, e pretende servir como termômetro da efetividade de ações e políticas dos países que tem regiões costeiras.
As notas foram dadas segundo 10 critérios:
- Provisão de Alimentos:
- Pescaria Artesanal:
- Produtos Naturais:
- Armazenamento de Carbono:
- Proteção da Região Costeira:
- Meios de subsistência e economias costeiras:
- Turismo e recreação:
- Águas limpas:
- Biodiversidade:
- Sentido de lugar :
O resultado numérico global foi de que as águas dos mares territoriais receberam uma nota 60 ( 0 a 100), sendo esse índice uma média das notas das águas territoriais de todos os países. É importante não tomar esta nota da mesma forma que uma nota escolar onde acima de determinado valor mínimo estamos nos avaliando aptos a alguma coisa. Uma nota de 60 implica em um nível de degradação de 40 em 100, o que não parece ser motivo de orgulho.
E o Brasil?
O Brasil teve um escore médio de 62, ficando em 35° lugar na colocação global. As notas por objetivo foram as seguintes:
- provisão de alimentos: 36
- oportunidades para a pescaria artesanal: 88
- produtos naturais: 29
- armazenamento de carbono: 93
- proteção da região costeira: 86
- meios de subsistência e economias : 51
- turismo e recreação: 0
- sentido de lugar: 81
- águas limpas: 76
- biodiversidade: 84
Se você achou estranho o valor zero para turismo e recreação, você não está sozinho. Aparentemente esse critério é de difícil avaliação ou os pesquisadores já foram assaltados aqui...
No geral, acredito que mesmo tendo sido publicado em uma revista de presígio como é a Nature, podemos tomar essa pesquisa ainda por embrionária tendo o seu maior valor pelo pioneirismo das ideias, porque, sinceramente, ela deixa de fora alguns pontos óbvios como a questão das águas internacionais e a ponderação dos resultados segundo o tamanho das costas dos paises, pois veja por exemplo, a costa do Brasil tomada de petróleo seria muito pior do que a costa do Uruguai e na pesquisa ambos participam igualitariamente como um país na tabela. É democratico mas não é a melhor modelagem.
- Provisão de Alimentos:
Quanto de alimento é retirado do oceano, de forma sustentável, por cada país; - Pescaria Artesanal:
Pesca em baixa escala que é crucial em países em desenvolvimento; - Produtos Naturais:
Coleta de produtos vivos mas não alimentares, como corais, conchas, algas e peixes de aquariofilia, feita de forma sustentável. Estão fora a prospecção de óleo, gás, ou produtos de mineração; - Armazenamento de Carbono:
Proteção dos três habitats principais, os manguezais, gramíneas marinhas e restingas, que armazenam carbono; - Proteção da Região Costeira:
a presença de habitats naturais e barreiras, incluindo manguezais, recifes de coral, sargaços, salinas e gelo marinho, que protegem fisicamente estruturas costeiras, como casas, e locais desabitados, como parques - Os meios de subsistência e economias costeiras: O emprego e renda produzidos a partir da indústria relacionados aos produtos marinhos, além dos benefícios indiretos de uma economia costeira estável;
- O turismo e recreação: Valor que as pessoas dão ao prazer proporcionado pelas áreas costeiras, não o benefício econômico que está incluído nas economias costeiras;
- Águas limpas: Se a água é livre de vazamentos de óleos, químicos, crescimentos anormais de algas, patógenos, incluindo os resultantes de descarga de esgoto, lixo flutuante, mortes em massa de organismos e a concentração de oxigênio;
- Biodiversidade: o risco de extinção enfrentado pelas espécies locais, bem como a saúde de seus habitats;
- Sentido de lugar : aspectos de como as pessoas consideram o local como parte de sua identidade, incluindo espécies de animais famosos e lugares com valores culturais especiais.